Calciumgehalt in Lebensmitteln

Milchprodukte Kalzium (mg)/100g
Buttermilch110
Kondensmilch 10%240 - 315
Magermilch125
VoImilch 3,5%118 - 120
Joghurt 3,5%120 - 150
Sahne 30%75 - 110
Speisequark70 - 92
Camembert 45% Fett i.Tr.380 - 600
Edamer 45%, Fett i. Tr.710 - 750
Emmentaler 45% Fett i. Tr.960 - 1020
Gouda 45% Fett i. Tr.820
Schmelzkäse 60%545
Gemüse Kalzium (mg)/100g
Blattspinat105 - 125
Blumenkohl12 - 20
Brokkoli65 - 105
Grünkohl110 - 212
Kartoffeln, gegart10 -13
Möhren30 - 41
Porree87
Rotkohl35
Rote Bete29
Fleisch und Wurst Kalzium (mg)/100g
Halckfleisch (halh + halb)10 - 13
Kalbsschnitzel10
Lammfleisch7
Rinderleber8 - 13
Rindfleisch2 - 12
Schweinefleisch40
Leberwurst9 - 15
Schinken (roh, geräuchert)10 - 15
Schinken (gekocht)35
Salami5 - 8
Bratwurst8
Frankfurter Würstchen10
Geflügel Kalzium (mg)/100g
Brathähnchen9 - 12
Ente9 - 11
Gans8 - 12
Pute19 - 26
Fisch Kalzium (mg)/100g
Hering (frisch)25 - 34
Ölsardine30
Scholle61
Seelachs14
Eier Kalzium (mg)/100g
Eiklar11
Eigelb140
Hühnerei30 - 56
Butter - Fette - Öle Kalzium (mg)/100g
Butter13
Margarine10
Mayonnaise 80%19
Pflanzenölein Spuren
Schweineschmalzin Spuren
Obst Kalzium (mg)/100g
Ananas16
Apfel7
Aprikose15
Banane6 - 9
Birne9 - 16
Erdbeeren25
Feigen (getr.)25
Johannisbeeren, rot30
Kirschen, süß15 - 17
Kiwi40
Orangen30 - 42
Sultaninen (getr.)52
Weintrauben517 - 20

Ein gesunder Erwachsener sollte täglich 1000 - 1500 mg Kalzium zu sich nehmen.